• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
乐器制作

中国古代名琴复制成果展在北京隆重举行

时间:2013/4/24 23:03:24   作者:佚名   来源:原创   阅读:399   评论:0
内容摘要:为庆祝中国古琴“申遗”成功四周年,弘扬民族文化,传承华夏文明,由中国民族器乐学会、北京东方博古收藏品中心、扬州华夏琴筝艺术博物馆联合主办,北京乐器学会、扬州华韵乐器有限公司、东方国琴馆田泉培训中心承办、中国古琴学会、广陵田氏斫琴坊、北京铭泰世纪传媒有限公司协办的《中国古代名琴复制...
为庆祝中国古琴“申遗”成功四周年,弘扬民族文化,传承华夏文明,由中国民族器乐学会、北京东方博古收藏品中心、扬州华夏琴筝艺术博物馆联合主办,北京乐器学会、扬州华韵乐器有限公司、东方国琴馆田泉培训中心承办、中国古琴学会、广陵田氏斫琴坊、北京铭泰世纪传媒有限公司协办的《中国古代名琴复制成果展》于12月12日在东方搏古城隆重开展。

    举办这次活动旨在展示中国古代名琴和《故宫古琴》的神秘风采和深厚的文化底蕴,让世人进一步了解古琴、热爱古琴,扩大古琴的知音队伍,再现中国传统琴文化的魅力,把弘扬琴艺,寻觅知音和人民群众不断增长的高雅文化需求相结合,进一步推动非物质文化遗产中国古琴保护和抢救工作的开展。
    
    《中国古代名琴复制成果展》展出的展品有曾侯乙墓等出土的十弦琴、五弦琴、七弦琴复制品、故宫博物院各个朝代名琴复制品及玳瑁镶嵌古琴、枯木龙吟琴等共计29张。这是我国有史以来,举办的首次历代古琴名琴复制展,也是中国民族器乐学会为弘扬民族文化、继承、发展、提高民族乐器制作技艺,而历经近三年来策划、研制而完成的一次古琴盛事。    

    《中国古代名琴复制成果展》是扬州民族乐器研制厂有限公司多年来复制古琴精品的积累,也是年全国乐器行业唯一被文化部授予非物质文化遗产先进个人称号的田步高先生在保护古琴、弘扬琴艺方面的又一创举。

    在古琴复制过程中,田步高、田泉父子积十多年古琴复制经验,攻克了琴材选配、音质鉴定、仿断、仿旧、琴底铭文等种种难关,才得以成功举办这一惊世大展。
  
    田步高父子在古琴研制方面硕果累累,曾于1992年通过仿唐古琴省级鉴定,1995年应邀赴成都、香港行{百琴书画博览展》,2004年在全国古琴制作大赛上,他们的两张参赛古琴荣获全国4个金奖中的两个。2005年,由他们协办的北京长城《五十六个民族、五十六张琴庆祝建国五十六周年大型演奏会》和在北京保利剧院举行的庆祝中国古琴申遗成功二周年暨{中西合璧——古琴钢琴联奏大型音乐会》取得圆满成功。2006年他们与中国民族器乐学会在扬州联合建成《扬州华夏琴筝艺术博物馆》,被誉为填补国内空白的义举。

    《中国古代名琴复制成果展》吸引了众多的海内外学者、收藏者及大中小学生与孩子家长。来自各大艺术院校的学生把此次展出称为通过古琴了解中国历史、追溯华夏文化渊源的窗口与桥梁。
    
    2008年是中国举办奥运的千载难逢的盛事,作为表现人文奥运会精神的《中国古代名琴复制成果展》是一篇华章。它向世界展示的不仅是无与伦比的古琴艺术,更是中国悠久的历史和灿烂文化,它体现出中国人民对人类非物质文化遗产保护和抢救的坚定信念与行动。所以说,《中国古代名琴复制成果展》是献给北京奥运会、体现人文奥运的一份珍贵而精美的礼物。
    
《中国古代名琴复制成果展》是喜迎奥运,再现中国民族器乐“国粹”风采的系列活动。这次北京首展之后,拟于明年5月前,先后在新加坡和中国香港、澳门、台湾地区巡展,并于明年迎接第29届奥运会倒计时100天和奥运会举办前夕,在北京响水湖长城奏响。举办“长城音乐之旅”大型活动。

    据悉,《中网古代名琴复制成果展>》展期为十五天。届时,位于东方博古收藏品中心的四楼的《东方国琴馆》也将同时开馆,面向海内外进行古琴、古筝民族乐器雅集、讲座、教学培训及展演活动。
 
来自国内多个艺术团体的专家、学者及中国民族器乐学会、中国古琴学会的领导参加了这次活动开幕式和以此为主题的古琴艺术研讨会。

上一篇:没有了
下一篇:扬州民族乐器研制厂有限公司简介
相关评论

 

 

中国乐器协会民族器乐学会以弘扬民族器乐文化、继承和发展民族器乐艺术,提高人民群众的音乐文化素质,促进社会主义精神文明建设为宗旨。
学会地址:北京市朝阳区东三环中路39号建外SOHO七号楼901   联系人:毕可炜   邮编:100052   电话:010-86015059
Copyright (c)2011-2013 www.zgmzqyxh.org 版权所有:中国乐器协会民族器乐学会    WANmusic.org    QQ:10410934【站长】

 

京ICP备1111111111号