• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
业内新闻

“赫兮纯钧——张子盛古琴音乐会”将举办

时间:2013/4/24 19:42:39   作者:佚名   来源:网络   阅读:392   评论:0
内容摘要:由中国古琴学会主办、张子盛琴艺术中心、天津琴院等多家单位承办的“赫兮纯钧——张子盛古琴音乐会”将于7月6日在上海贺绿汀音乐厅正式拉开帷幕。张子盛,著名古琴演奏家、教育家、中国古琴学会秘书长、中国民族器乐学会副秘书长、天津琴院院长,是近年来国内各项大型琴事活动的主要策划者之一。19...
由中国古琴学会主办、张子盛琴艺术中心、天津琴院等多家单位承办的“赫兮纯钧——张子盛古琴音乐会”将于7月6日在上海贺绿汀音乐厅正式拉开帷幕。
张子盛,著名古琴演奏家、教育家、中国古琴学会秘书长、中国民族器乐学会副秘书长、天津琴院院长,是近年来国内各项大型琴事活动的主要策划者之一。1999年创办了国内首家职业琴馆----张子盛古琴艺术中心,多年来致力于古琴普及教育事业,培养了大量古琴人才。其著述出版专业教材《琴学门径》被誉为业界最为畅销古琴教材,另出版CD、DVD等多项专辑。其演奏风格在主攻九嶷派和虞山派基础上形成了运指华美、取音纯净、心韵合一的特色。
为了使听众能够从多个角度欣赏古琴丰富的表现力,本次音乐会在曲目安排上,既有《幽兰》《广陵散》《秋鸿》这样的古琴传统大操,也有《胡笳十八拍》《晴空月儿明》等弦歌演唱形式,更有为大众喜闻乐见的如《春江花月夜》《葬花吟》等移植曲目,尤其完整地将《春江花月夜》重新编配,用古琴特有的音色将这些民乐经典加以全新的演绎。
值得一提的是,本次音乐会所使用的名为“纯钧式”的古琴,是由天津琴院斫琴专家参考结合历代名琴形制范本,以古代名剑“纯钧”的形象为素材,设计的一款新形制的古琴,充分体现了剑胆琴心、刚柔相济的中国传统美学特征,尊重传统之中又不乏时代审美的元素。
据悉,本次巡演除了7月6日上海这一场外,7月13日和10月21日将分别在杭州师大音乐厅和北京大学百年讲堂举办两场,使古琴这一世界非物质文化遗产深入校园寻找知音。

相关评论

 

 

中国乐器协会民族器乐学会以弘扬民族器乐文化、继承和发展民族器乐艺术,提高人民群众的音乐文化素质,促进社会主义精神文明建设为宗旨。
学会地址:北京市朝阳区东三环中路39号建外SOHO七号楼901   联系人:毕可炜   邮编:100052   电话:010-86015059
Copyright (c)2011-2013 www.zgmzqyxh.org 版权所有:中国乐器协会民族器乐学会    WANmusic.org    QQ:10410934【站长】

 

京ICP备1111111111号