• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
业内新闻

琴韵弦和赏民乐

时间:2013/4/24 19:37:12   作者:佚名   来源:原创   阅读:327   评论:0
内容摘要:琴韵朗朗,曲调悠悠。8月17日晚,我县电视台演播大厅名家荟萃,热闹非凡。由我县文学艺术界联合会主办,县电视台协办,县民间艺术家协会、音乐舞蹈家协会、宏昊假日二胡培训学校承办的“琴韵弦和”中国民族音乐之旅、二胡名家名曲张北行民乐专场音乐会激情上演。县领导张贵祥、史崇森、韩桂花、乔玉...
  

琴韵朗朗,曲调悠悠。817日晚,我县电视台演播大厅名家荟萃,热闹非凡。由我县文学艺术界联合会主办,县电视台协办,县民间艺术家协会、音乐舞蹈家协会、宏昊假日二胡培训学校承办的“琴韵弦和”中国民族音乐之旅、二胡名家名曲张北行民乐专场音乐会激情上演。县领导张贵祥、史崇森、韩桂花、乔玉、任喜、穆飞云,中国民族器乐学会常务副会长兼秘书长毕可炜,中国民族器乐学会大型活动部部长杜怡璇现场观看演出。演出特邀中央音乐学院中国著名二胡演奏家朱江波、著名二胡演奏家叶强、著名扬琴演奏家林蔚丽,张家口民族管弦乐协会会员参加演出。

白雪阳春传雅曲,高山流水觅知音。器乐演出在张家口民族管弦乐协会表演的琵琶齐奏《龙船》中拉开序幕。

接着,著名二胡演奏家朱江波表演的二胡独奏《江湖人民的心愿》通过深切感人的叙事性旋律和热烈坚定的快板,深情地抒发了革命者坚定的信念和大义凛然、视死如归的英雄气概;她演奏的《蓝花花叙事曲》旋律优美欢畅,曲调唯美动人,但是流露着淡淡的悲惨和凄凉,表现了蓝花花敢于向恶势力反抗的坚强性格,塑造出淳朴、善良、天真、活泼的农村姑娘蓝花花的美好形象,描绘了她不幸的遭遇和对爱情的憧憬和向往,博得了现场观众的阵阵掌声。

清秋好赋腾飞曲,琴韵弦和赏民乐。著名二胡演奏家叶强献上的二胡独奏《豫北叙事曲》,用优美的曲调描绘出劳动人民对自由的渴望和翻身后的快乐;他演奏的二胡独奏《二泉映月》,乐曲深沉委婉,如怨如诉,倾吐出无限的感慨之情。

演出中,《雨打芭蕉》、《秦风》、《草原新牧民》等名曲不断上演,吸引着观众的眼球,掀起了本场器乐演出的高潮。

最后,演出在豪迈奔放、雄浑壮丽的经典名曲《奔驰在千里草原》和《赛马》的器乐连奏中画上了圆满的句号。

演出现场,中国民族器乐学会常务副会长毕可炜为张北颁发了《中国音协民族器乐学会二胡培训基地》牌匾。

中国民族器乐学会领导认为本次活动难得可贵的是此次演出的演奏家们之前了解到了张北民族乐器学习者教学资源缺乏,琴童急于提高学习水平,所以愿意作为志愿者为张北的民乐爱好者举办公益音乐会,三位演奏家朱江波、叶强、林尉丽老师及学会相关成员均是无偿的来到张北,为张北民族音乐事业发展添砖加瓦。这种无私奉献的精神值得民乐人去学习,学会将会加大力度宣传和给予大力支持!

 


相关评论

 

 

中国乐器协会民族器乐学会以弘扬民族器乐文化、继承和发展民族器乐艺术,提高人民群众的音乐文化素质,促进社会主义精神文明建设为宗旨。
学会地址:北京市朝阳区东三环中路39号建外SOHO七号楼901   联系人:毕可炜   邮编:100052   电话:010-86015059
Copyright (c)2011-2013 www.zgmzqyxh.org 版权所有:中国乐器协会民族器乐学会    WANmusic.org    QQ:10410934【站长】

 

京ICP备1111111111号